お知らせ

新鮮野菜はなぜ美味しいのか??? ★栄養課★

お知らせ

2025.05.15

「新鮮野菜はなぜ美味しいのか?」
そんな疑問を ある施設長から投げかけられました!

その答えは・・・

収穫されるタイミングが「完熟」であること
採れたて野菜(すぐに食べることが前提なので熟した最善の状態である)は
考えてみても 確かに美味しいですよね (*^_^*)

鮮度が落ちれば
「水分」「糖分」「栄養素」が失われていきます
収穫後も野菜は呼吸をしていて 
自らの糖分やビタミンCなど栄養分を分解していくんですね!

そうなれば 甘み 美味しさ 栄養素 徐々に無くなり
新鮮さが半減するのも 分かります "(-""-)"

新鮮野菜は やっぱり美味しいと解釈できましたね!

お知らせ一覧

〒713-8102 岡山県倉敷市玉島1275-1
TEL.086-526-8827 / FAX. 086-526-8828

お問い合わせ