新鮮野菜はなぜ美味しいのか??? ★栄養課★
お知らせ
2025.05.15
「新鮮野菜はなぜ美味しいのか?」
そんな疑問を ある施設長から投げかけられました!
その答えは・・・
収穫されるタイミングが「完熟」であること
採れたて野菜(すぐに食べることが前提なので熟した最善の状態である)は
考えてみても 確かに美味しいですよね (*^_^*)
鮮度が落ちれば
「水分」「糖分」「栄養素」が失われていきます
収穫後も野菜は呼吸をしていて
自らの糖分やビタミンCなど栄養分を分解していくんですね!
そうなれば 甘み 美味しさ 栄養素 徐々に無くなり
新鮮さが半減するのも 分かります "(-""-)"
新鮮野菜は やっぱり美味しいと解釈できましたね!