旬のスナップエンドウで!(^^)!
お知らせ
2025.05.15
まさに今が旬のスナップエンドウが畑から届きました(^^♪
早速、筋を取りのぞきシンプルにバターソテーにしました。味付けも塩コショウのみですが、バターの香り・うまみとスナップエンドウそのものの甘さを引き立てる塩コショウで旬を味わえる仕上がりになりました。
さてここで、なぜ新鮮な野菜はおいしいのか、そしてなぜ身体にいいのか、蘊蓄(うんちく)などを少しばかり( ^ω^)・・・
➀おいしくて栄養価が高い
旬の野菜は栄養成分が豊富で濃いのが特徴です。少ない調味料でもおいしく味わえるため減塩効果が期待できます。同じ野菜でも旬のものは栄養価が高く、本来の収穫時期に食べることがおすすめです。
②体が必要とする栄養を摂取できる
旬の野菜は、その時期に私たちの体が必要とする成分を豊富に含みます。夏には水分やカリウムが豊富な体の熱を冷ます効果が高いもの、冬には体を温める効果が高い根菜類が旬となります。季節に対応した体作りに役立ちます。
③安く手に入る
鮮度がよく、価格も安くなるので、毎日の食事にも取り入れやすくなります。
特に②に大いに納得です。毎日の食生活でも、書かれているように食べたくなるものが季節によって変わっていくのが分かります。
スナップエンドウのソテー、早速さけのムニエルに添えてみました。少しだけ旬を意識しつつ、いただきます\(^o^)/