園芸療法 ~厨房にて調理まで~ №3
お知らせ
2023.08.03
前回からの話
次々と新鮮野菜が厨房に届いています♪
そのなかで 「紫蘇の葉」は 我々法人が一番力を入れている野菜
「紫蘇ジュース」に生まれ代わります (^_^)/
紫蘇のみならず 届いた全ての新鮮野菜は
厨房にて 下処理室で 洗浄・カットが行われ
調理に向けて 下ごしらえされます♪
~ 紫蘇ジュースレシピ ~(家庭サイズ)
★紫蘇200g ★水2ℓ ★砂糖200g~500g ★ポッカレモン 200ml
1:沸騰した水に紫蘇を入れ、10分間煮出す
2:火を切り 綺麗に紫蘇を取り除き 砂糖をお好みに応じて入れる
3:さらに10分間 煮込む
4:粗熱がとれたら ポッカレモンを入れる
5:容器に移し代える
暑い夏には 冷えた「紫蘇ジュース」が
細胞に染み渡り 生き返る気分になりますね(^_^)/
作り方はとても簡単♡
あっという間に出来てしまいます♬
賞味期限を長く保ちたいなら しっかり煮沸を行い
砂糖の分量を多めに入れてくださいね (^_^)
長期間の飲用が可能となります (^。^) ※冷蔵庫3ヶ月を目安
保存する容器も 無菌状態にしてください <(_ _)>
嚥下の悪い方にも 「ゼリー」にして提供❤
次回は 新鮮野菜を堪能している
ご利用者の皆様の風景をお伝えします (^_^)/~